Lettre ouverte en réponse à M. Raoux par Aline Guyaunaud, Diététicienne, Maire adjoint à Barjac
Mme ALINE GUYONNAUD
Adjointe chargée du domaine scolaire et de la cuisine centrale de Barjac
A Mr RAOUX BERNARD
Maire de Saint Privat de Champclos
Vice président de la communauté de communes Cèze-Cévennes
Monsieur le maire , vice président de la communauté des communes Cèze-Cévennes
Suite à votre « lettre » distribuée à tous les habitants du canton, la semaine dernière, ce sont des sentiments de déception et de tristesse qui me poussent à vous répondre.
Je suis en effet très surprise par vos attaques très incisives vis-à-vis de Mr CHAULET, et notamment celles concernant le sujet traité dans le « film » tourné à BARJAC.
Je crois qu’il y a vraiment un très gros malentendu et un manque de connaissances du sujet abordé et je tiens à vous apporter quelques précisions.
Mr CHAULET n’a pas « fait la promotion » de ce film mais a seulement répondu aux nombreuses sollicitations de divers élus et responsables d’associations de nombreuses communes, qui eux, ont compris l’intérêt de la démarche présentée par Mr JAUD, en organisant des débats sur le sujet. Il s’agissait donc bien de la « promotion » d’une démarche citée en exemple pour les collectivités, afin de faire réfléchir les citoyens de tous horizons sur ce sujet si crucial pour notre santé et pour le respect inévitable de l’environnement.
En aucun cas, ce film est destiné à mépriser le monde agricole, en grande difficulté. Il a pour vocation de faire prendre conscience aux agriculteurs « classiques » qu’ils sont les premières victimes des traitements phytosanitaires, que les grandes firmes les contraignent insidieusement à utiliser ; plusieurs pathologies sont reconnues « maladies professionnelles » chez les agriculteurs et leur famille : leucémies, Parkinson, cancers …( je suis bien placée professionnellement pour en faire le triste constat .. )
En aucun cas, ce film est destiné à mépriser le monde agricole, en grande difficulté. Il a pour vocation de faire prendre conscience aux agriculteurs « classiques » qu’ils sont les premières victimes des traitements phytosanitaires, que les grandes firmes les contraignent insidieusement à utiliser ; plusieurs pathologies sont reconnues « maladies professionnelles » chez les agriculteurs et leur famille : leucémies, Parkinson, cancers …( je suis bien placée professionnellement pour en faire le triste constat .. )
La 2° conséquence de ce mode de production est celle de l’épuisement des sols et de la destruction du végétal....Nous n’avons plus le choix, il faut changer d’optique et tous ensemble remettre en question toutes nos habitudes et nos pratiques destructrices, il nous faut tous nous tourner vers l’Avenir de nos enfants et petits enfants…
Un autre sujet m’a interpelée : l’alimentation la plus « naturelle » possible, dont nos écoliers et nos personnes âgées bénéficient, a comme avantage de leur assurer un repas quotidien de cuisine collective de qualité maximale .Elle participe en même temps, au soutien de cette démarche environnementale : dans ce domaine, l’industrie agroalimentaire peut nous proposer le pire ! Il ne s’agit pas du tout de culpabiliser qui que ce soit … mais simplement de faire réfléchir et d’informer sur une autre alternative … de consommation et de production ( locale, si elle existe )
Le problème du surcout des aliments « sains » est facilement récupéré par un équilibre différent des menus et une autre manière de s’approvisionner dans les circuits courts et de proximité … ce qui évite les couts des intermédiaires et du transport .
Le problème du surcout des aliments « sains » est facilement récupéré par un équilibre différent des menus et une autre manière de s’approvisionner dans les circuits courts et de proximité … ce qui évite les couts des intermédiaires et du transport .
Hippocrate a dit « que l’aliment soit ton meilleur médicament .. ». N’ y a-t-il pas aussi un « intérêt » à considérer autrement les dépenses alimentaires dans un budget ? Les traitements médicaux coutent bien plus chers à la collectivité et aux ménages qu’une alimentation saine et de saison …
Je vous renvoie sur plusieurs études, dont celle de notre voisin ardéchois PIERRE RABHI, pour répondre positivement à votre interrogation au sujet du « bio qui peut effectivement nourrir la planète »
L’agriculture « raisonnée » est pour moi , un petit pallier de transition qui avoue bien, qu’avant, elle n’était pas du tout « raisonnable » !!
Non, vraiment , je crois que votre attaque envers Mr CHAULET est injuste et de nombreux citoyens ne font pas acte de votre argumentation, synonyme de méconnaissance du sujet et de manque d’objectivité.
Travaillant avec lui, depuis 10 ans maintenant au service des barjacquois, j’estime que nous avons beaucoup de chance de profiter des grandes capacités et de l’engagement de cet élu dynamique et efficace, à l’écoute des difficultés concrètes du quotidien mais aussi tourné vers l’Avenir et vers toutes les problématiques du Vivant .
J’espère qu’au nom de tous les enfants de St Privat, de Bessas, d’Orgnac, de Méjannes et de Barjac que nous choyons tous les jours dans nos restaurants scolaires, vous pourrez très vite et sans pensées négatives, partager la devise qui guide notre équipe : « Nourrir c’est Aimer »
En vous remerciant pour votre attention ,
Aline Guyonnaud
Commentaires
La nature humaine a toujours été ainsi, est, et sera.Nier des évidences, oublier l'empathie, l'esprit collectif, le travail en équipe, la fraternité des hommes, dans le seul but d'atteindre ses propres intérêts.
Bravo à Edouard et à l'équipe que vous formez, maintenez le caps contre vents et marées, même si la route tracée sur la carte et l'ïle à atteindre est lointaine et que les éléments sont parfois contre vous. Maintenez le cap et un jour ,peut être , vous finirez par l'atteindre.
A la fin de l'envoi , je touche ".
Cyrano de Bergerac
Et si on lui disait à lui :"il faut tourner la page,sinon nos enfants nous accuseront"?Mais non ,quelqu'un qui a fait une bibliothèque et un jardin d'enfant ne mérite pas d'être traité comme s'il avait fait le malheur de l'avenir
Le petit qui et le gros autrementeur
Cet ingénieur agronome intervient dans le film de Colline Serault
Le directeur de la F.A.O ,Olivier de Shuter,Répond également à la question :"le bio peut-il nourrir le monde?"
Madame l'adjointe a bien raison de parler d'ignorance et de dire qu'avant de faire la leçon il faut apprendre!