France 3 : Le choix de manger bio et local, la cantine de Barjac dans le Gard l'a fait il y a 10 ans !
Le choix de manger bio et local, la cantine de Barjac
dans le Gard l'a fait il y a 10 ans !
Barjac (Gard) - la cantine bio célèbre ses 10 ans - février 2017. / © F3 LR - Reportage : I.Bris et S.Taponier
Le Salon de
l'agriculture 2017 fait la part belle au bio. Un hectare sur 4 lui est dédié
en Occitanie. Et pourtant, à Barjac, dans le Gard, 10 ans après la conversion
de la cantine scolaire au bio et au local, tenir le cap est un défi logistique
et financier quotidien.
Par Fabrice Dubault Publié le 25/02/2017 à 09:43
Le bio est avant tout un choix... politique et financier
Menu du jour, à la cantine de Barjac
: salade verte, porc aux lentilles et fromage blanc au coulis de châtaignes.
Les lentilles viennent du Puy, le
porc de Lozère et la salade, elle, est cultivée du Gard. Le plus local de
l'étape, c'est le pain, livré par Frédéric et produit à Issirac.
Ce boulanger livre 40 pains par semaine et travaille
avec la cantine depuis 3 ans. Frédéric est un partenaire précieux car trouver
un fournisseur régulier, bio et local relève du défi.
10 ans de bio et des enfants conquis
Les plats bio ont été introduits petit à petit à la cantine. Puis on est
passé au repas bio et local. Mais même au bout de 10 ans, c'est encore un
parcours du combattant.
Les enfants, eux, se régalent. Ils ont été associés à cette conversion au
100% bio. Bon nombre d'entre eux ont bien compris le but recherché.
Barjac fait figure de précurseur en matière de cantine bio et de circuit court. C'est ce qui a séduit les parents d'élèves.
Barjac fait figure de précurseur en matière de cantine bio et de circuit court. C'est ce qui a séduit les parents d'élèves.
Santé et éducation, c'est le crédo du maire, Edouard Chaulet. Chaque repas
coûte 8,50 euros mais les parents ne payent que 2,50 euros. La commune met la
différence.
Barjac (30) :
la cantine bio a 10 ans
Le Salon de
l'agriculture 2017 fait la part belle au bio. Un hectare sur 4 lui est dédié en
Occitanie. Et pourtant, à Barjac, dans le Gard, 10 ans après la conversion de
la cantine scolaire au bio et au local, tenir le cap est un défi logistique et
financier quotidien. - F3 LR - Reportage : I.Bris et
S.Taponier
Un film documentaire "Nos enfants nous
accuserons" de Jean-Paul Jaud a été tourné sur l'initiative de cette
municipalité gardoise de 1.600 habitants, qui a décidé d'introduire le bio dans
la cantine scolaire du village.
Le réalisateur brosse un portrait sans concession sur
l'empoisonnement des campagnes par la chimie agricole (76.000 tonnes de
pesticides déversées chaque année) et les dégâts occasionnés sur la santé
publique.
La commune de Barjac consacre 6,5% de son bugdet à la
cantine soit 11.5000 euros sur un budget annuel de 1,7 million d'euros.
La cantine coûte 300.000 euros par an mais le portage comme les repas à domicile pour
personnes âgées ou dépendantes, rapporte 90.000 euros et les parents payent
100.000 euros.
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