De ferme en ferme

M.M. POUJOL , du Mas Neuf de la Motte comme de nombreux paysans du Gard avaient ouvert , à la demande du Civam bio et du département leur ferme. Depuis quelques années nous partageons un ami japonais, Takao Furuno. Riziculteur au Japon ,il a actualisé une technique ancestrale qu'il a transmis aux Poujols, avides de connaissances . Après avoir inondé sa rizière ,il introduit des canards et des poissons . Les palmipèdes désherbent et fientent, les poissons gobent les parasites . Plus besoin d'intrant et de pesticide. C'est tant de gagné. Le rendement dépasse de 30% celui des voisins restés cramponnés à la chimique méthode! Et le prix passe de 2,5 le kg à 5,5 . Les canards eux -mêmes sont bio, En rillettes ,en confits ou en magrets ils sont travaillés sur la ferme. Un bonheur ne va jamais seul!



 Cultiver, transformer, conditionner, vendre ...du travail mais plusieurs marges.
 Enseigner, transmettre :la fierté du paysan nourricier.
 Une entrée noble et entretenue pour accueillir les nombreux visiteurs.
 Une main d'oeuvre dévouée ,gratuite ,comme M.Gattaz en rêve.

Les citadins s'informent...La Camargue peut fournir du riz bio à toutes les cantines ,n'en déplaise aux sénateurs  qui ont déclaré forfait et désespèrent des paysans français.

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