un service public pour "l'humain d'abord"
Richard , Simon cointe, Fabrice, Johan pour un service public rural de pointe.
ETRE ENFANT
ET VIEILLIR A BARJAC AVEC DE BONS REPAS
Depuis 30 ans, l’ambition de la commune a été de faire manger
les enfants des écoles, du centre de loisirs et les personnes âgées à
domicile : repas équilibrés, avec de bons produits, puis depuis 12 ans, en
bio.
Dans la société actuelle du « néfast food »
addicte aux sucres, au sel, vigilante à l’extrême sur les bactéries mais
laxiste sur les pesticides contenus dans les aliments, ce n’est pas un luxe
mais une nécessité de santé et d’éducation.
Le monde paysan a du mal à fournir en circuit court. En proie
à des politiques létales, sa reconversion est une gageure. Peut-être
allons- nous, nous fournir nous-mêmes
comme c’est en partie le cas pour l’huile d’olive… un rêve de souveraineté
partielle !
Au présent, les familles paient 2.5 € le repas dont le coût
global est de 8.52 € soit 200 à 250 repas par jour en faveur des enfants
d’Orgnac, de St Privat, Bessas, Barjac, Ecole St Laurent et Ecole publique. Les
communes de Salavas et Méjannes le Clap ont quitté notre service public non
marchand.
Peu de déchets, des enfants réjouis et une équipe de «
cuisiniers -éducateurs » motivée.
Le portage de repas par Richard permet le maintien à domicile
des personnes âgées, handicapées ou empêchées. La liaison se fait à chaud, pour
des raisons gastronomiques, mais elle est très complexe car le repas doit
arriver à 63 ° pour être dans les satanées normes.
C’est dire la célérité des livreurs et le soin des emballages
qui excluent le plastique !
Agréé à l’aide sociale le repas est facturé à 2.85 € selon
les ressources, le Conseil Départemental complétant, sinon à 9 € par visite à
domicile.
La commune de Saint Privat de Champclos a signé une
convention prenant en charge 1.5 € de transport par repas.
Un nouveau cuisinier Simon COINTE, recruté en circuit court
lui aussi a rejoint l’équipe de Joan OZIL, Fabrice DELPY, Richard SONZOGNI,
Marie-Claude VINOLO, Aline JOLIVET et Violette ANGOT.
Aline GUYONNAUD et Alain RAYBAUD, élus délégués veillent au
grain…
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