Les Olives de Grangeasse


 Les hommes du centre technique Didier Sonzogni se sont mobilisés dans l'oliveraie de la Grangeasse pour une récolte assez médiocre cette année. Viendra bientôt le tour des olives de Canvien , de Plan long, de la Bordarie et divers arbres offerts par des habitants. L'huile servira , puisqu'elle est bio , à la cuisine centrale pour les enfants et les repas portés, mais en quantité réduite. Selon Greg ,le fumier est  difficile à trouver. L'élevage se réduit tout autant que le nombre de paysans éliminés par une politique qui fait planer une insécurité alimentaire tant par la rareté des productions françaises et le réchauffement climatique, que par l'usage de produits attentant à la santé des gens et des sols. Dans ce cas le bouc émissaire n'est ni le Juif , ni l' Arabe mais ...l'écolo.!  Les profiteurs peuvent se frotter les mains en toute tranquillité ! Dans notre cas , une relative souveraineté alimentaire est en marche. Il sera bientôt possible de planter un ha d'oliviers vers la haute Grangeasse. Par dessus le marché enfants , enseignants et parents , voire citoyens vont être invités à donner un coup de main. Bonne éducation et fierté du fait soi-même!



Commentaires

Diane Picot a dit…
Un arbre grêlé d'olives est situé rue Louis Émile Bastidon ex place du Château les cueilleurs seraient bienvenus les olives commencent à tomber par terre quel gâchis 😉