Semaine du Goût : "Nos enfants se régalent!"

 Le pain : divin!    Fred, paysan boulanger est venu le présenter lui même aux enfants dans une magistrale "leçon de choses", avec la chose! Cultivé en bio sur les terres ré-humifiées de " La Grange des Prés" les grains sont moulus avec des meules de pierres . La farine garde la peau du grain, riche en protéine, vitamines et fibres . Ce son est d'ordinaire jeté car c'est lui qui stocke les pesticides . Avec le bio ,le pain reste complet.. La pâte est travaillée avec un levain naturel puis cuite au feu de bois! Tous les jeudis ce pain sera servi. En attendant les enfants en auraient fait leur repas entier. Une tartine poêlée à l'huile d'olive recouverte d'un fromage de chèvre crémeux aux herbes de Provence les attendait ,suivie d’un sauté de veau accompagné de macaronis et d'un gratin de potimarron. Une portion de Comté et une pomme concluaient le repas, arrosé à l'eau de qualité venue des basaltes et calcaires ardèchois ... La facture était salée :2,5 E
Les pommes sont issues de la production bio de Sylvain Pellet, dont le jus à emporté les faveurs lors de l'apéritif  municipal avec le Préfet .Celles du pays d'Aubenas,plus petites et acides seront testées lors d'une dégustation "à l'aveugle" prochainement.

Aline Guyonaud présente le poulet bio de Marceaux ,jeune paysan installé à la Grange . Un plein frigo attend ce jeudi, pour les petits et les personnes ägées .
L'oeuvre sociale,de santé publique, pédagogique, fait appel à une agriculture locale qui évolue . Notre pays n'est pas que beau (de croisière!) il devient bon...
La charcuterie de Driss et Tine  ,déja bien connue sur le marché du vendredi aura son tour .quand au veau de Nico ,pas plus tôt élevé et conditionné il est vendu sur  les pyramides téléphoniques 15 E le kg

Des pommes dont la peau se mange :/ vivent les anti oxydants ( de sagesse!!)
A Barjac la semaine du goût, c'est Toute l'année !

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