BIO Barjac et le conseil général du Gard :persistent et signent
Bordeaux consacre le lancement du Club des Territoires Un Plus Bio
http://www.unplusbio.org/bordeaux-consacre-le-lancement-du-club-des-territoires-un-plus-bio
Des élus de terrain courageux et résolus
Reçu dans la salle de l’hémicycle du conseil général de Gironde, membre fondateur et partenaire du rendez-vous par la voix de son vice président Jean-Luc Gleyze, le Club a été porté sur les fonts baptismaux par les 24 collectivités fondatrices dont les élus ont apposé leur signature sur une grande affiche à l’effigie des blasons de leurs territoires engagés. Au-delà de ce moment particulier de joie intense, il faut y voir la ferme résolution d’un réseau d’élus de terrain, volontaristes et honorés d’actions courageuses, prêts à entrer de plain-pied dans le débat national de la nécessaire évolution de la restauration collective vers plus de respect de l’environnement, l’accès aux produits bio pour toutes les générations, le respect des acteurs du champ à l’assiette en passant par les cuisines et l’objectif de faire progresser la qualité et le bio partout sur le territoire.
La journée riche d’échanges a été ponctuée de plusieurs temps forts.
Parmi ceux-là, la signature d’une convention de partenariat avec la
société Ecocert venue présenter son nouveau label « En cuisine » qui
distingue l’approche bio des restaurants collectifs (lire ici). A sa suite, l’association interprofessionnelle Arbio a mis en avant son propre label régional « Territoire bio-engagé »
qui distingue les territoires d’Aquitaine et Midi-Pyrénées où plus de
6% de la surface agricole est occupée par des cultures bio tandis que
20% au moins des denrées servies en restauration sont également
garanties sans pesticides ni engrais de synthèse. L’après-midi, un débat
ouvert a permis à Arnaud Daguin, chef cuisinier et agitateur d’idées,
de remettre le couvert sur une notion qui lui est chère: le retour à une
cuisine de marché pour tous les chefs cuisiniers encore trop rangés
dans des habitudes de techniciens ainsi qu’à une production bio mais pas
seulement, une agriculture de territoire ancrée dans une dynamique
respectueuse des hommes et de la terre. Gilles Pérole, adjoint au maire
de Mouans-Sartoux et secrétaire d’Un Plus Bio, a rappelé que le Club
rassemble d’ores et déjà 10,3 millions d’habitants, soit 15 % de la population.
Pour lui les enjeux sur lesquels il faudra plancher sont simples :
simplification du code des marchés publics, préservation des espaces
agricoles, lutte contre le gaspillage alimentaire : « La
restauration scolaire c’est un milliard de repas par an. Actuellement,
150 000 tonnes de restes alimentaires partent chaque année à la
poubelle. Si on se donne l’envie et la volonté, on peut passer à un milliard de repas 100% bio à coûts constants ». La preuve ? L’exemple de sa commune où les enfants sont devenus des ambassadeurs du manger mieux et du 100% bio.
Le bio, oui, mais pas que d’ans l’assiette
Chaque collectivité a pris soin de présenter ses actions pour plus de
bio dans les assiettes. La ville de Pessac affiche déjà 23% de produits
bio, la commune gardoise de Barjac est à 100%, la ville de Bègles
tourne à 60%, Bordeaux est à 27,33%, etc.
Pour la plupart, les territoires du Club Un Plus Bio sont engagés
depuis plusieurs années dans des schémas alimentaires de qualité. Ils
ont su trouver les stratégies locales pour parvenir à des objectifs qui
relient les questions de santé publique, d’économie réelle et de respect
de l’environnement. En leur donnant une voix officiellement, propre à
porter des valeurs le plus haut possible, le Club entend bien peser
nationalement… Comme le rappelle Edouard Chaulet, le conseiller général
qui représente le Gard, un département en pointe sur le bio et en avance
sur la restauration collective, « la restauration collective est susceptible de faire virer de bord l’agriculture française ». Car derrière nos vieilles « cantines » se nouent des enjeux de société bien plus forts qu’on l’imagine.
Commentaires
Le gouvernement d'en haut pense au fric avant de penser à la santé !