Un Plus Bio - Premières assises du Club des Territoires
Bordeaux, ville d’accueil des Premières assises du Club des Territoires le 26 novembre
         Lors
 du séminaire du Club avec les administrateurs d’Un Plus Bio, en 
septembre dernier. De gauche à droite: Gérarld Lombardo, maire du Rouret
 (06), Suzie Ravier, élue à Valbonne-Sophia-Antipolis (06), Franck 
Meymerit, directeur du Civam Bio 64, Gilles Pérole, élu à Mouans-Sartoux
 (06), Juliette Sermage, animatrice-coordinatrice d’Un Plus Bio, Aline 
Guyonnaud, diététicienne et adjointe à la mairie de Barjac (30), 
Stéphane Veyrat, directeur d’UPB, Catherine Brette, conseillère générale
 de l’Isère et présidente d’UPB, Catherine Troton, élue à Vizille (38) 
et Emmanuelle Cosson, directrice la restauration à Salon-de-Provence 
(13).
C’est le nouvel étage d’une fusée promise à une belle destination : 
le Club des territoires Un Plus Bio organise le 26 novembre  prochain à 
Bordeaux ses premières rencontres nationales. Ces assises auront lieu 
dans la salle de l’hémicycle du conseil général de Gironde qui nous fait
 l’honneur, au-delà de nous accueillir,  d’être parmi les membres 
fondateurs du Club. Pendant une journée, élus de collectivités, chargés 
de mission, techniciens, cuisiniers, gestionnaires auront l’occasion 
d’apprendre à se connaître et de converger vers le plus vertueux des 
objectifs :  se mobiliser en faveur du développement d’une restauration 
durable de qualité qui introduit une part significative d’aliments issus
 de l’agriculture biologique et qui s’attache à s’approvisionner 
localement, gage d’un développement harmonieux de nos territoires autant
 que volonté de s’emparer d’un vrai débat public sur des valeurs fortes.
 Depuis sa création le 21 mai dernier, le projet du Club a suscité une 
vive mobilisation et nous en sommes très heureux, puisqu’il réunit à ce 
jour près de 25 collectivités de tailles diverses, de la commune rurale 
comme Barjac, 1500 habitants dans le Gard, au conseil régional de PACA, 
les conseils généraux de Gironde, Isère, Gard ou encore le Parc naturel 
régional du Vercors.
Trois temps forts
La journée d’échanges sera ponctuée par trois événements. Le premier,
 en partenariat avec Ecocert, sera la présentation officielle et en 
avant-première de son tout nouveau label de certification de la 
restauration collective engagée vers la bio. Ce label, qui porte le nom 
de « En cuisine », est décerné aux collectivités qui s’engagent dans au 
moins un des trois niveaux d’exigence définis par la société, laquelle 
s’appuie sur sa longue expérience de terrain dans la certification en 
agriculture biologique. Le deuxième temps fort sera animé par 
l’association interprofessionnelle Arbio Aquitaine qui rassemble les 
groupements de producteurs  bio de la région et qui a mis en place le  
label « Territoire bio engagé » pour saluer les initiatives qui font 
sens sur son territoire. Enfin, la journée sera l’occasion d’assister à 
la conférence d’Arnaud Daguin, un chef cuisinier agitateur du Pays 
Basque dont le discours est aujourd’hui très écouté sur la notion de 
valeur cumulée de la production alimentaire. Chantre d’une cuisine du 
marché, locale et de saison, il encourage les acteurs de la restauration
 collective à se réapproprier la part de leur souveraineté qui parfois 
leur échappe à l’heure de la standardisation des pratiques. Plus d’une 
centaine de personnes sont attendues à cette journée fondatrice pour 
l’avenir du Club des territoires Un Plus Bio.
PROGRAMME
11 h 00 Présentation officielle du Club, de ses objectifs et de son fonctionnement en présence de la presse
Signature officielle de chaque collectivité fondatrice par son élu représentant
11 h 15 Présentation du Label « Territoire Bio Engagé » par Philippe LASSALLE SAINT-JEAN, Président d’Arbio Aquitaine
11 h 30 Présentation de la nouvelle 
certification « En Cuisine » par Thierry STOEDZEL, Directeur Commercial 
d’Ecocert, et signature du partenariat entre le Club des Territoires Un 
Plus Bio et Ecocert
11 h 45 Conférence de presse
12 h 30 Repas
14 h 00 Regards croisés autour de deux défis :
« Recréer du lien entre alimentation bio et production des territoires ».
« Eduquer et donner envie de « manger bio et autrement ». »
En présence d’Arnaud DAGUIN, Chef Cuisinier Agitateur
Commentaires
J'espère que le maire de Barjac participera à ses assises, lui le précurseur en matière de cantine BIO !
Son expérience ne doit pas rester lettre morte.