Un Plus Bio - Premières assises du Club des Territoires
Bordeaux, ville d’accueil des Premières assises du Club des Territoires le 26 novembre
C’est le nouvel étage d’une fusée promise à une belle destination :
le Club des territoires Un Plus Bio organise le 26 novembre prochain à
Bordeaux ses premières rencontres nationales. Ces assises auront lieu
dans la salle de l’hémicycle du conseil général de Gironde qui nous fait
l’honneur, au-delà de nous accueillir, d’être parmi les membres
fondateurs du Club. Pendant une journée, élus de collectivités, chargés
de mission, techniciens, cuisiniers, gestionnaires auront l’occasion
d’apprendre à se connaître et de converger vers le plus vertueux des
objectifs : se mobiliser en faveur du développement d’une restauration
durable de qualité qui introduit une part significative d’aliments issus
de l’agriculture biologique et qui s’attache à s’approvisionner
localement, gage d’un développement harmonieux de nos territoires autant
que volonté de s’emparer d’un vrai débat public sur des valeurs fortes.
Depuis sa création le 21 mai dernier, le projet du Club a suscité une
vive mobilisation et nous en sommes très heureux, puisqu’il réunit à ce
jour près de 25 collectivités de tailles diverses, de la commune rurale
comme Barjac, 1500 habitants dans le Gard, au conseil régional de PACA,
les conseils généraux de Gironde, Isère, Gard ou encore le Parc naturel
régional du Vercors.
Trois temps forts
La journée d’échanges sera ponctuée par trois événements. Le premier,
en partenariat avec Ecocert, sera la présentation officielle et en
avant-première de son tout nouveau label de certification de la
restauration collective engagée vers la bio. Ce label, qui porte le nom
de « En cuisine », est décerné aux collectivités qui s’engagent dans au
moins un des trois niveaux d’exigence définis par la société, laquelle
s’appuie sur sa longue expérience de terrain dans la certification en
agriculture biologique. Le deuxième temps fort sera animé par
l’association interprofessionnelle Arbio Aquitaine qui rassemble les
groupements de producteurs bio de la région et qui a mis en place le
label « Territoire bio engagé » pour saluer les initiatives qui font
sens sur son territoire. Enfin, la journée sera l’occasion d’assister à
la conférence d’Arnaud Daguin, un chef cuisinier agitateur du Pays
Basque dont le discours est aujourd’hui très écouté sur la notion de
valeur cumulée de la production alimentaire. Chantre d’une cuisine du
marché, locale et de saison, il encourage les acteurs de la restauration
collective à se réapproprier la part de leur souveraineté qui parfois
leur échappe à l’heure de la standardisation des pratiques. Plus d’une
centaine de personnes sont attendues à cette journée fondatrice pour
l’avenir du Club des territoires Un Plus Bio.
PROGRAMME
11 h 00 Présentation officielle du Club, de ses objectifs et de son fonctionnement en présence de la presse
Signature officielle de chaque collectivité fondatrice par son élu représentant
11 h 15 Présentation du Label « Territoire Bio Engagé » par Philippe LASSALLE SAINT-JEAN, Président d’Arbio Aquitaine
11 h 30 Présentation de la nouvelle
certification « En Cuisine » par Thierry STOEDZEL, Directeur Commercial
d’Ecocert, et signature du partenariat entre le Club des Territoires Un
Plus Bio et Ecocert
11 h 45 Conférence de presse
12 h 30 Repas
14 h 00 Regards croisés autour de deux défis :
« Recréer du lien entre alimentation bio et production des territoires ».
« Eduquer et donner envie de « manger bio et autrement ». »
En présence d’Arnaud DAGUIN, Chef Cuisinier Agitateur
Commentaires
J'espère que le maire de Barjac participera à ses assises, lui le précurseur en matière de cantine BIO !
Son expérience ne doit pas rester lettre morte.