Un maraîcher bio pour la cuisine communale


 Johann Donnat et sa famille sont installés dans un logement de fonction au Centre technique. A quelques pas ,le jardin est en voie de production par la mise en place de serre, de réseau d'irrigation et de bonification du sol. En 2025 , à BARJAC , on raccourcit les circuits !

Aline Guyonnaud raconte cette innovation

"C’est depuis 2005 que le « choix du bio » pour l’approvisionnement de la
cuisine centrale municipale a été fait .La démarche n’ a pas cessé de progresser
dans un but de privilégier une alimentation saine pour les enfants des écoles et
des personnes âgées servies à domicile , mais aussi l’utilisation de techniques de
production qui respectent les sols et la biodiversité
Le choix des denrées bio produites localement est devenu prioritaire
C’est devant la difficulté de trouver un approvisionnement régulier en légumes
bio que l’idée d’une autoproduction a « germé » avec la création d’une régie
municipale en maraichage
Par chance , un terrain de 8300 m2 irrigué , a été acquis par la commune tout
près du local technique municipal et JOHANN DONNAT , un maraicher ,
expérimenté en technique bio-intensive a pu être recruté depuis septembre
2024
Son rôle est multiple : outre l’installation des serres de production , la
préparation des jardins de culture , la mise en place de l’irrigation par goutte à
goutte , la préparation des semis , la production et la récolte des légumes dès le
printemps et leur livraison en cuisine , il sera aussi chargé d’assurer des actions
pédagogiques auprès des enfants des écoles et du centre de loisirs
L’occasion pour les enfants de prendre conscience du circuit « de la terre à
l’assiette «  et peut être un encouragement à consommer et apprécier les
légumes déjà connus ou découvrir les nouveaux
Au niveau financier , nous avons bénéficié d’une aide de la région pour la
plantation des haies de clôture du terrain , permettant de développer la
technique d’agroforesterie garante de la biodiversité
D’autre part , une généreuse aide financière de de la foncière terre de liens ,
nous a permis d’acquérir un motoculteur adapté à la technique pratiquée par
JOHANN et des serres de production
Dernièrement ,  le programme leader a sélectionné notre projet par
l’intermédiaire du GAL (groupe d’actions locales ) afin de subventionner la

préparation du terrain pour la mie en production y compris la pose de l’arrosage
en goutte à goutte
Nous vous donnons rendez vous au printemps pour célébrer les premières
productions : probablement des salades , des courgettes et des radis , qui
arriveront presque directement dans les assiettes de nos enfants !"

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